Conheça a diferença entre pinha, fruta do conde, araticum e atemoia

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Espécies de frutos muito comuns do cerrado brasileiro, as pinhas, frutas do conde, araticums e atemoias são tão parecidas que geram uma confusão na cabeça do consumidor na hora da compra – e, às vezes, de produtores iniciantes que não estão acostumados às variedades de espécies da família das Annonas. Por isso, vamos explicar quais as diferenças entre pinha, fruta do conde, araticum e atemoia:

Pinha (também conhecida como fruta do conde)

imagem pinha, também chamada de fruta do conde

A primeira coisa que temos a dizer é: pinha e fruta do conde são a mesma espécie de Annona, chamada cientificamente de Annona squamosa. É reconhecida pela sua casca verde salpintada de preto, que solta facilmente. Seu sabor é doce e um pouco ácido.

Araticum

imagem de araticum

O araticum é chamado cientificamente de Annona crassiflora, e também é conhecido em algumas regiões como marolo e araticum-do-cerrado. Suas principais características são: cor marrom quando maduro, formato arredondado, pesa cerca de 1kg por fruto e seu sabor lembra o de um abacaxi maduro.

Atemoia

Imagem de atemoia

Chamadas cientificamente de Annona cherimola Mill x Annona squamosa pesam de 200 a 600g, têm forma arredondada e são mais lisos externamente que os da fruta-do-conde; são verde-amarelados quando maduros e a polpa é branca com as sementes de cor marrom-escura. A polpa é doce, de sabor muito bom, e não é farinácea como na fruta-do-conde.

Além dessas que mencionamos, existem muitas outras variedades da família Annonas. Há, por exemplo, a fruta do conde vermelha, que é a mesma espécie produzida no cerrado aqui no Brasil, porém cresce em grande parte na região tropical da América do Sul. Por ter menos sementes, seu cultivo acaba sendo um pouco mais difícil que o da pinha do cerrado.

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