A alimentação de atletas olímpicos

Engana-se quem pensa que atletas comem pouco. Na realidade, cada modalidade tem suas peculiaridades na alimentação para conseguir atingir o rendimento desejado. Porém, alguns pontos gerais podem auxiliar os atletas independentemente da modalidade praticada. A nutrição apropriada ajuda a aprimorar o desempenho atlético, a otimizar o programa de treinamento, a acelerar a recuperação e a evitar lesões. Um dos fatores primordiais para todas as modalidade é a hidratação. Sem uma hidratação apropriada, o atleta corre o risco de passar mal durante as provas e consequentemente não conseguir realizá-las.

De acordo com a Academy of Nutrition and Dietetics, nos EUA, um atleta olímpico precisa consumir em média entre oito a dez mil calorias por dias, o que se compara com as duas mil a 2.800 calorias diárias que uma pessoa comum, moderadamente ativa, deve ingerir.

A ciência da alimentação de atletas de elite vai muito além das necessidades calóricas e inclui também porcentagens de hidratos de carbono e proteínas, quantidade de líquidos e horário das refeições.

Uma ou duas horas antes da competição, os atletas olímpicos devem ingerir uma refeição leve e facilmente digerível, como, por exemplo, papas de aveia ou uma banana com leite ou iogurte. Além disso, devem ainda ingerir cerca de meio litro de água.

Depois do evento, o objetivo é ajudar o organismo dos atletas a se recuperar rapidamente. Um atleta olímpico queima, em média, cerca de 800 calorias por hora e sem a ingestão imediata de alimentos, o tempo de recuperação das fibras será muito mais demorado.

 

Veja o cardápio de alguns atletas brasileiros:

 

Arthur Zanetti Ginástica Artística Medalha de Ouro – Jogos Olímpicos Londres 2012.

Café: pão com presunto e queijo branco. Almoço: carne, arroz, feijão e salada. Jantar: o mesmo que o almoço, mas com menos carboidratos. Não come doces.

 

Natália Falavigna Taekwondo Medalha de Bronze – Jogos Olímpicos Pequim 2008.

Café: pão com queijo branco. Almoço: peixe, arroz, feijão, salada e suco de maçã. Entre as refeições: castanhas, sucos de frutas e iogurtes.

 

Fernando Reis Levantamento de Peso Medalha de Ouro – Jogos PanAmericanos Guadalajara 2011.

Café: 6 ovos, 3 fatias de pão, frutas e sucos à vontade. Almoço e Jantar: arroz, feijão, batatas, macarrão, salada, carnes. Entre as refeições: sanduíches e frutas.

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